Какие продукты содержат углеводы

Какие продукты содержат углеводы

 

kakie-produkty-soderzhat-uglevody

Какие продукты содержат углеводы

Когда человек ест картошку, макароны, пирожное или насыпает сахар в чай, он зачастую не догадывается, что в настоящий момент он потребляет углеводы. Что же такое – углеводы?

Это природное органическое соединение, в название которого вошли слова «уголь» и «вода», содержащееся в клетках абсолютно всех живых организмов на планете. Углеводы – это энергетический запас организма, так необходимый человеку. Углеводы делятся на два типа – простые и сложные. Какая же разница между ними? Сложные, или комплексные, углеводы содержатся в бобовых, злаках, овощах и фруктах, картофеле, орехах.

Они дольше усваиваются, надолго оставляют чувство сытости и прилива сил, не меняют уровень сахара в крови. Сложные углеводы богаты также клетчаткой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Простые углеводы имеют низкую питательную ценность, быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Содержатся они в газировке, белом хлебе, конфетах, хлопьях на завтрак, сиропах. После непродолжительного удовольствия от поглощения сладкого, человек вскоре начинает чувствовать усталость и голод. Фрукты также относятся к простым углеводам, но в них содержатся глюкоза и натуральный сахар, богатый питательными веществами. А меньше всего углеводов содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, творог, сметана, огурцы, редис, салат, зеленый лук, помидоры, грибы.

 

Без углеводов была бы тяжела жизнь спортсменов – в сочетании с белком они помогают росту мышц, восстанавливают потерянную во время тренировки или соревнований энергию. Даже небольшое количество простых углеводов помогает быстро восполнить силы после физической нагрузки. Много углеводов необходимо мозгу, но, так же как и организму – сложных, содержащихся в натуральных, а не в термически обработанных продуктах. Углеводы должны составлять порядка 50% рациона человека.

Существуют даже специальные углеводные диеты. Они основаны на потреблении блюд с высоким содержанием углеводов и низким – жиров и белков. В соблюдении такой диеты главное подобрать оптимальное для себя соотношение этих «трех китов» здорового питания: белков, жиров и углеводов.

Но все хорошо в меру. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление продуктов с большим количеством углеводов может вредно сказаться на здоровье и на фигуре – переедание может вызвать не только ожирение и нарушение обмена веществ, но и атеросклероз, сахарный диабет и другие болезни. Поэтому в магазине перед полками с пирожными, шоколадками, мучными изделиями из белой муки и алкоголем лучше надолго не задерживаться, а сразу идти туда, где лежат сочные и красивые фрукты, свежее мясо и питательные крупы, за что организм скажет только спасибо!

Оставьте комментарий